В еврозоне рекордно упал индекс деловой активности

admin

Фото: АР

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже – на ее спад

Показатель в 31,4 пункта является минимальным за всю историю исследований организации Markit Economics.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны в марте упал до 31,4 пункта с уровня февраля в 51,6 пункта на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Такие предварительные данные обнародовала исследовательская организация Markit Economics.

Отмечается, что этот показатель является минимальный за всю историю исследований организации c июня 1997 года. В свою очередь аналитики рынка, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали снижение показателя до 38,8 пункта.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в марте, по предварительной оценке, составил 28,4 пункта против 52,6 пункта в феврале. Ожидалось снижение до 39 пунктов. Падение также является рекордным.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг крупнейшей экономики Европы, Германии, в марте составил 37,2 пункта против уровня февраля в 50,7 пункта. Показатель является минимальным с февраля 2009 года. Аналитики ждали значения показателя на уровне 40,6 пункта.

PMI сферы услуг Германии сократился до 34,5 пунктов с 52,5 пункта в феврале, самого низкого показателя с начала исследований организации в июне 1997 года.

Композитный индекс деловой активности во Франции в марте, по предварительной оценке, снизился до 30,2 пункта с уровня февраля в 52 пункта. PMI страны в сфере услуг составил 29 пунктов против 52,5 пункта месяцем ранее.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже – на ее спад.

Накануне сообщалось, что в ЕС впервые было приостановлено действие базового документа еврозоны – Пакта стабильности и роста. Это позволит правительствам стран ЕС без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу.

Напомним, что ЕЦБ выкупит ценные бумаги на 750 млрд евро. Программа под названием Pandemic Emergency Purchase Programme рассчитана до конца 2020 года. Она станет рекордной по объему.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Next Post

В Украине начал разгрузку третий танкер с нефтью для Беларуси

Фото: Укртранснафта / Facebook Украина обеспечивает поставки нефти в Беларусь На танкере находятся 90 тысяч тонн нефти сорта Azeri Light. Ее транспортируют через нефтепровод Одесса-Броды. На морском нефтяном терминале Южный началась Просмотры: 5