Скандал с трезубцем. Туманные объяснения Британии - Newsnet - всегда свежие новости

Скандал с трезубцем. Туманные объяснения Британии

NewsNet

Украинская сторона недовольна официальным объяснением Великобритании и требует убрать герб Украины из списка экстремистских символов.

Британское правительство отреагировало на появление украинского символа трезубца, который является официальным гербом Украины, в пособии по экстремистским символам, созданное полицией Великобритании. 

В Лондоне заявили, что сожалеют об этом и подтвердили свою приверженность независимости и территориальной целостности Украины. Однако ответ королевства не удовлетворил МИД Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Герб Украины рядом с нацистской свастикой

19 января посольство Украины в Великобритании потребовало от британской полиции убрать украинский трезубец, который антитеррористический отдел британской полиции включил в пособие по вопросам экстремизма для британских учителей и медицинского состава

Учебник был выдан в июне 2019 года в рамках программы Превенция по борьбе с радикализацией, предназначенной для того, чтобы поймать лиц, которые могут угрожать совершением террористического насилия.

Британская пресса публиковала фотографии из пособия, где трезубец разместили в разделе с татуировками рядом со свастикой и символами военных структур Третьего Рейха, а также нацистским лозунгом 14/88.

Тризубец в перечне экстремистских символов

На них обратила внимание газета Guardian, которая также писала, что в туториале британской полиции упоминаются не только неонацисты, но и экологические организации и движения Greenpeace и Extinction Rebellion.

«Включение трезубца, конституционного символа герба Украины, в пособие по вопросам экстремизма для британских учителей и медицинского состава, подготовленного контртеррористической полицией, чрезвычайно возмутительно», — говорится в сообщении украинского посольства.

20 января министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, в котором пояснило, что государственный герб берет свое начало с Киевской Руси и является одним из символов единства украинцев.

В сообщении МИД также говорится, что трезубец используется как госорганами, представителями властных структур, так и общественностью.

«Любое увязывание Государственного герба с экстремизмом оскорбляет чувства миллионов людей в Украине и за ее пределами», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве также призвали британский коллег к официальному объяснению и исключению трезубца из перечня экстремистских символов.

Вскоре на скандал отреагировало британское посольство в Киеве. В заявлении говорится, что британские власти уважают официальную символику украинскогой государственности.

Заява речника британського уряду з приводу українського тризуба pic.twitter.com/RBQdrfUNHP

— UK in Ukraine 🇬🇧🇺🇦 (@UKinUkraine) January 20, 2020

 

«Мы осознаем и сожалеем об обиде, которую нанесли появлением украинского Трезубца в «наглядном пособии» британской полиции… Британские власти глубоко уважают официальные символы украинской государственности, в том числе, Флаг, Герб и Гимн. Мы признаем, что трезубец имеет конституционное, историческое и культурное значение для украинцев», — сказано в заявлении посольства.

В британском диппредставительстве также подчеркнули, что не все приведенные в брошюре символы представляют интерес в рамках антитеррористической деятельности.

Об этом также сказал заместитель специального уполномоченного полиции Лондона Дин Гайдон. В разговоре с журналистами он заявил, что пособие создали для того, чтобы помочь полиции «определить и понять знаки и символы», но многие из них «на самом деле не представляют интереса» в борьбе с терроризмом.

В разделе организаций, исповедующих идею доминирования белой расы, приведена символика украинского полка Азов, воевавшего на Донбассе. 

Отметим, что прошлой осенью 39 американских конгрессменов призвали внести батальон Азов, который является полком Национальной гвардии Украины, в перечень террористических организаций. Сами «азовцы» назвали это обращение «информационной атакой на Украину».

 

Однако Киев не был удовлетворен объяснениями британской стороны. Как написал министр иностранных дел Вадим Пристайко на своей странице в Twitter, уже наступило время, когда необходимо удалить трезубец из пособия.

«Украина не получили четкого ответа на простой вопрос: будет ли трезубец исключен из пособия по экстремизму. Ждем дальнейших разъяснений от британской стороны», — подчеркнули, в свою очередь, в украинском посольстве в Британии.

На момент публикации материале украинской трезубец все еще находился в пособии.

В социальных сетях украинцы также выражали свое возмущение. Так, пользователь Евгений Ковальчук предположил, что, в связи с процессом выхода из ЕС, в Британии «выросло число полезных идиотов».

Пользователи также шутили, смогут ли они показать свой украинский паспорт, на котором изображен трезубец, во время пересечения британской границы.

Однако некоторые считают, что в этом также виноваты те, кто отвечал за информационную политику во все годы независимости Украины.

В 2018 году государственному гербу Украины исполнилось 100 лет. Во времена Руси-Украины трезубец был родовым знаком Рюриковичей. Киевский князь Владимир Великий чеканил трезубец на монетах.

А в 1918 году знак с монет взяли за основу для рисунков герба и печати Украинской Народной Республики. После марта герб начали печатать на денежных банкнотах и почтовых марках номиналом 10, 20, 30 и 40 шагов.

unr.memory.gov.ua

После прихода в Украину большевиков и вытеснение войск УНР, за пределами Украины определенное время действовали дипломатические представительства, которые использовали трезубец на бланках и печатях.

С тех пор до 1991 года, во времена СССР, герб был запрещен, его использовали различные организации диаспоры, Карпатская сечь, ОУН, УПА, художники интерпретировали символ в своем творчестве.

На прошлой неделе украинское посольство в Украине призывало самый популярный британский таблоид Daily Mail исправить текст, в котором Крым называется российской территорией. Вскоре издание исправило ошибку.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Next Post

В Украине оценили урожай с незарегистрированных полей

Теневой аграрный рынок в Украине составляет более 88,5 миллиардов гривен, считают эксперты. В Украине миллионы гектаров незарегисрированных полей, на которых выращивают агропродукцию. Как говорится в исследовании EOS Crop Monitoring, стоимость урожая с этих полей в 2019 Просмотры: 84