Сидеть на корточках полезно для здоровья - ученые - Newsnet - всегда свежие новости

Сидеть на корточках полезно для здоровья — ученые

NewsNet

Фото: Twitter

Люди хадза тоже ведут сидячий образ жизни, но они здоровее

Поза, в которой человек сидит, влияет на риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии после проведенных исследований заявили, что сидеть на корточках или на коленях гораздо полезнее, чем на стуле. Такие выводы специалисты сделали после наблюдения за жизнью охотников-собирателей Африки, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи наблюдали за танзанийскими охотниками-собирателями из племени хадза. У них образ жизни напоминает тот, который был у людей ранее.

Ученые пытались понять, почему сидячий образ жизни современного человека может спровоцировать ряд заболеваний. 

Члены племени хадза носили с собой специальные устройства, замеряющие периоды их физической активности и отдыха. Выяснилось, что танзанийцы занимались физическим трудом немного – всего чуть больше часа в сутки. Ученые отметили, что у наших предков был высокий уровень бездействия.

Хадза ведут такой же сидячий образ жизни, как и жители развитых стран – до 10 часов в день в неподвижном состоянии. Однако это никак не сказывается на их здоровье.

Исследователи считают, что все дело в позе. Люди хадза в основном сидят на корточках или на коленях. А это положение вызывает более высокий уровень мышечной активности, чем если сидеть на стуле или на диване.

По мнению ученых, современным людям не следует копировать поведение танзанийцев. Но не помешает периодически вставать из-за стола, пройтись или присесть.

Как сообщалось ранее, мужчины больше женщин рискуют умереть от коронавируса — ученые.

Также напомним, что ученые выяснили – популярная диета поможет в старости сохранить ум.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Next Post

Шоколадная фабрика Вайтити

Стриминговый сервис «Netflix» заказал у постановщика «Кролика Джоджо» и «Тор: Рагнарёк» Таики Вайтити два анимационных сериала, в основу которых ляжет сказочная повесть Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Режиссер выступит в качестве постановщика, сценариста и Просмотры: 89