Счетная палата: госдолг вырос на 46 миллиардов

admin

Фото: НБУ

Госдолг Украины растет из-за сильной гривны

Государственный долг растет из-за несоответствия заложенного в бюджет курса гривны фактическому.

За два первых месяца 2020 года госдолг Украины вырос на 2,6% или более чем на 46 миллиардов гривен. Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

«Девальвация в январе-феврале этого года гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг, и превышение государственных заимствований над погашением государственного долга привели к увеличению государственного долга на 46,4 млрд грн (2,6%). Внешний долг вырос на 61,2 млрд грн (6,6%), а внутренний — сократился на 14,8 млрд грн (1,8%)», — сказал Пацкан.

По его словам, за отчетный периодн на погашение госдолга потрачено 51,7 млрд грн, или 87,6% от плана.

«Экономия на обслуживании долга произошла за счет более низкого курса гривны по отношению к доллару чем учтен в государственном бюджете на этот год. И нам снова приходится говорить о ненадлежащем качестве макроэкономического прогнозирования. Ведь заложения в бюджет курса гривны, который существенно отличается от реального, влечет за собой немало проблем», — подчеркнул Пацкан.

Он напомнил, что фактический курс гривны в среднем за январь-февраль составил 24 гривны за доллар, тогда как в расчетах показателей бюджета-2020 заложен курс 27 гривен за доллар.

Ранее в Минфине сообщили, что за январь госдолг в долларовом эквиваленте снизился на 1,1% (0,94 млрд), в гривневом вырос на 81 миллиард.

Напомним, за 2019 год госдолг Украины вырос на 6 млрд долларов и составил 84,36 млрд долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Next Post

Украинцев предупредили об экономическом кризисе

Фото: Шмыгаль в телеграмм Некоторые страны уже почувствовали экономический кризис из-за коронавируса, а Украина в него только входить, говорит премьер. Украина готова к мировому экономическому кризису лучше, чем в 2008 году, считает Просмотры: 20