Политика: Демонизация России опасна для всего мира - Newsnet - всегда свежие новости

Политика: Демонизация России опасна для всего мира

NewsNet

За последние годы Россия пережила уже несколько информационных атак со стороны западных СМИ и политиков, но в последнее время эти атаки подозрительно часто концентрируются на том факте, что РФ обладает серьезным арсеналом ядерного оружия. В перспективе это чревато переходом информационной войны в конфликт куда более опасный. В антиутопии Виктора Пелевина S.N.U.F.F. действие происходит в постапокалиптическом будущем, где после глобальной ядерной войны и серии локальных конфликтов население Земли сократилось в десятки раз. Когда юные герои спрашивают, отчего произошла катастрофа, им отвечают, что в довоенном мире люди слишком часто путали кино и новости: «Поэтому, если в кино какой-то народ постоянно изображали сборищем убийц и выродков, это на самом деле были новости. Но их выдавали за кино». Война начиналась после того, как одни люди «показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить».
Премьера очередного художественного фильма Би-би-си, на этот раз – про ядерную войну, развязанную Россией, совпала с заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия якобы имитировала ядерную атаку на Швецию в 2013 году. Где здесь кино, а где новости?
Заявив о том, что Россия якобы отрабатывала ядерный удар по Швеции, Столтенберг не пояснил, зачем это могло происходить. У России со Швецией нет нерешенных конфликтов. Согласно военной доктрине РФ, применение ядерного оружия возможно только «в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».
Оружия массового поражения у Швеции нет – это раз. Представлять угрозу существованию России шведские вооруженные силы, не воевавшие уже 202 года, не могут – это два. И даже если не верить военной доктрине и предположить, что Россия способна на развязывание агрессивной войны с использованием ядерного оружия, достаточно лишь на минуту задуматься – а зачем тратить дорогую ядерную боеголовку на практически безобидную Швецию, когда в мире существует огромное количество целей, против которых она может быть применена с куда большей эффективностью?
Таким образом, в представлении Столтенберга Россия изображается эдаким бессмысленным злодеем в стиле Зорга из «Пятого элемента», чья цель – убить всех и погибнуть самому. Ничего общего с реальностью это не имеет, и тот факт, что человек с подобными представлениями о России занимает высший руководящий пост в НАТО, является, безусловно, тревожным с точки зрения мировой безопасности.
Фильм Би-би-си, как и положено художественному произведению, более многогранен, чем апокалиптичная фантазия генсека НАТО.
В этой воображаемой реальности сперва происходит «русская весна» в Латвии – местные русскоязычные жители восстают против притеснений со стороны «титульной нации»: «Скандируя «Россия! Россия!», толпа переходит к смене флагов над зданием мэрии Даугавпилса и взятию контроля не только над этим городом, но и над другими населенными пунктами востока страны, а также участка границы с Россией… Звучат призывы к некоему Латгало-Российскому союзу и проведению референдума по признанию «Латгальской Народной Республики».
После этого Россия вторгается в Латвию и, после эскалации конфликта, наносит ядерный удар по британскому военному кораблю (опять ядерные боеголовки расходуются как семечки). Вашингтон, который также потерял свой военный корабль, игнорирует совет британских властей и наносит ядерный удар по «российской военной цели», тем самым подталкивая Британию к «полномасштабной атомной войне».
По мере того как напряженность нарастает и «сценарий Судного дня» приближается к своему апогею, в боевом командном пункте узнают о том, что Путин следующим ядерным ударом «приказывает» уничтожить Лондон. После долгого мозгового штурма британцы все-таки решают не отвечать. На этом фильм заканчивается.
Таким образом, фильм выполняет целых три пропагандистских задачи.
Первая – русскоязычные граждане Латвии объявляются опасной «пятой колонной», от которой в любой момент можно ждать выступления против европейских ценностей. Учитывая не спадающую популярность в стране мэра Риги Нила Ушакова, это предположение – прямой удар по нему и возглавляемой им партии «Согласие».
О вычурности британской фантастики уже заявил посол России в Латвии, экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков: «Я работаю в Латвии восемь лет и не знаю ни одной сепаратистской организации здесь, тем более способной «захватить власть» хотя бы в одном приграничном городе (а по сценарию их названо аж 20). Эту оценку может подтвердить любой независимый эксперт, знающий реальную обстановку в Латвии. Этот сценарий абсолютно надуманный, преследующий политические цели. Во-первых, включиться в информационную войну по демонизации России. Во-вторых, оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в четыре раза. В-третьих, дискредитировать любые политические силы в Латвии, в Европе, которые относятся к России не предвзято, выступают с прагматических позиций по отношению к ней».  
Вторая – Россия, как и в выступлении Столтенберга, объявляется неадекватной страной, готовой применить ядерные силы «просто так», что бы ни утверждала ее военная доктрина.
Наконец, третья – у британских политиков и военных появляется возможность представить себя в выгодном свете, мол, мы не допустили уничтожения человечества и глобальной ядерной войны.
Фильм Би-би-си – это кино, которое на самом деле новости. Выступление генсека НАТО – это новости, которые на самом деле кино. А кумулятивный результат весьма однозначный: Россия предстает неадекватным агрессивным государством, готовым применять ядерное оружие по малейшему поводу и даже без.
Не то чтобы нам было сильно обидно из-за этого вранья – западным представлениям о России как о медведе, готовом сожрать все, до чего он может дотянуться, уже не одна сотня лет. Проблема в том, что в полном соответствии с печальным прогнозом Пелевина западные политики доводят себя до крайней степени возбуждения, и в результате малейшая провокация (в том числе организованная третьей стороной) может привести к непредсказуемым последствиям.
Если (попробуем пофантазировать вслед Столтенбергу и Би-би-си) террорист ИГИЛ взорвет посреди Стокгольма «грязную бомбу» и оставит на месте преступления российский флаг и удостоверение сотрудника КГБ, кто может гарантировать, что Вашингтон по просьбе Стокгольма не решит немедленно нанести «удар возмездия» по «агрессивной России»? А в этом случае в полном соответствии со своей военной доктриной Россия уже не сможет не ответить – и человеческая цивилизация в нынешнем ее виде закончится.
Сгорая в пламени термоядерного взрыва, сотрудники Би-би-си вряд ли задумаются о том, что именно они своей демонизирующей Россию телепродукцией сделали такой вариант развития событий возможным.

Теги: 
СМИ, ядерное оружие, Россия и Запад, Россия и Великобритания, Россия и НАТО, Швеция, информационная война

Закладки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Next Post

Политика: Русские осознают свою самостоятельность

Русские больше не считают Россию европейской страной – об этом говорит опрос «Левада-центра». И это не следствие конфликта с Западом. Это и есть основа настоящего, естественного, как воздух, патриотизма – без уничижения и без веры в собственную исключительность, но с Просмотры: 130