НБУ объяснил девальвацию гривны сезонностью - Newsnet - всегда свежие новости

НБУ объяснил девальвацию гривны сезонностью

NewsNet

Фото: AP

Доллар резко подорожал на этой неделе

В Украине сейчас наблюдается сезонное снижение курса гривны на фоне выплат дивидендов компаниями, говорят в центробанке.

Украинцы увеличили продажу валюты из-за девальвации гривны в январе, Нацбанку также пришлось продавать валюту на фоне сезонного снижения курса гривны. Об этом в четверг, 30 января, сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

«В начале года импорт преобладает над экспортом… Кроме того, мы видим активность компаний по выплате дивидендов… Когда видим на межбанковком валютном рынке, что есть какие-то угрозы или волатильность значений, мы выходим и продаем валюту. Мы это делали вчера и сегодня и мы видим, что рынок на это реагирует», — сказал он.

Сологуб отметил, что население с начала текущего месяца продало $100 млн.

Как напомнил Сологуб, в декабре 2019 года в адрес Национального банка звучали обвинения в том, что курс гривны идет только в одну сторону — растет.

«Сейчас мы видим вторую сторону этой гибкости. Еще раз хочу подчеркнуть: ничего в политике Национального банка на валютном рынке не изменилось. Да, курс плавающий и он должен отвечать фундаментальным параметрам, и он им отвечает, если вы видите показатели текущего счета и другие макроэкономические показатели», — сказал он.

Отметим, с начала недели доллар подорожал на 55 копеек. В продаже доллар стоит уже 25 гривен.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Next Post

Курсы валют на 31 января: гривна минимально подешевела

Фото: Пресс-служба НБУ Гривна уже не так быстро теряет в цене Курс доллара на межбанке в продаже снизился на одну копейку – до 24,90 гривен за доллар, курс в покупке упал на две копейки – до 24,86 гривен за доллар. Национальный банк Просмотры: 110