Гривна улучшила позиции в индексе Биг-Мака - Newsnet - всегда свежие новости

Гривна улучшила позиции в индексе Биг-Мака

NewsNet

Фото: Пресс-центр НБУ

Гривна больше не самая недооцененная валюта мира

Год назад гривна была самой недооценонной валютой мира, а сейчас поднялась на семь позиций.

Украинская гривна улучшила позиции в индексе Биг-Мака, поднявшись с 5 на 7 места с конца. Рейтинг публикует издания The Economist.

Так, Биг-Мак стоит в Украине 57 грн, в то время как в США — 5,67 долларов. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 58,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 23,99 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,05 грн/доллар.

Годом ранее по индексу Биг-Мака гривна была недооценена на 69% и занимала первое место в рейтинге, а в июле 2019 года поднялась на пятое — курс украинской валюты был недооценен на 61,3%.

Самыми недооцененными валютами мира в январе стали денежные единицы ЮАР, России, Румынии, Турции, Азербайджана и Малайзии.

Переоцененными валютами являются только швейцарский франк и норвежская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 18,4% дороже, чем в США, в Норвегии — на 5,3%.

Отметим, за прошлый год гривна укрепилась к доллару на 19%, что является наилучшим показателем среди мировых валют.

Индекс Биг Мака был изобретен The Economist в 1986 году. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС) и используется как шуточный показатель стоимости валюты. В основе исследования лежит стоимость бургера Биг-Мак в сети фаст-фудов McDonalds. Издание утверждает, что этот рейтинг хорошо показывает отдаленную перспективу укрепления валют в среднем в последующие десять лет, и наоборот.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Next Post

Госстат сообщил, как изменились цены за девять лет

Фото: Getty Images Госстат сравнил цены в Украине 2010 и 2019 годов С 2010 до 2019 года общая инфляция в Украине составила 173,8%, то есть цены выросли почти в три раза. Государственная служба статистики сравнила потребительские цены на товары и Просмотры: 78