Беларусь увеличит тариф на транзит российской нефти - Newsnet - всегда свежие новости

Беларусь увеличит тариф на транзит российской нефти

NewsNet

Фото: Белнефтехим

Беларусь планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6%

Переговоры с Россией по транзиту нефти завершились ничем и белорусы решили поднимать цены.

Власти Беларуси увеличат c 1 февраля тариф на транзит российской нефти по территории страны более чем на 6%. Об этом сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович, сообщает ТАСС в четверг, 30 января.

«Переговоры (с Россией – ред.) закончились, мы ни о чем не договорились. Поэтому вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифа на транзит нефти – это среднегодовой темп инфляции, установленный прогнозом России, увеличенный на три процентных пункта. Больше 6%, по-моему, 6,6%», – сообщил Колтович.

При этом министр заявил, что у Беларуси «есть разногласия с Российской Федерацией по определению тарифа». Министр пояснил, что белорусская сторона в течение нынешнего года может инициировать переговоры с РФ по увеличению тарифа на транзит нефти.

«В соответствии с установленным порядком. Если мы увидим, что у нас растут расходы организаций, обеспечивающих транзит, то, конечно, да», – отметил Колтович.

Отмечается, что Беларусь планировала в 2020 году повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6% – сюда также включена недополученная выручка за 2019 год из-за инцидента с загрязненной российской нефтью. Российскую сторону такое повышение не устраивает. При этом с 1 сентября 2019 года Беларусь на 3,7% увеличила тариф на транзит российской нефти.

Напомним, в конце 2019 года Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Тогда отмечалось, что белорусский лидер Александр Лукашенко поручил правительству найти альтернативные источники для обеспечения импорта нефти в страну.

А с 1 января Россия прекратила подачу нефти в Беларусь на три дня, но соглашение так и не было достигнуто.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Next Post

Названы крупнейшие в Украине должники по зарплатам

Названы топ-5 крупнейших предприятий-должников по зарплате Пять предприятий задолжали заработную плату своим работникам на сумму почти 700 миллионов гривен. По состоянию на конец января в Украине пять предприятий задолжали Просмотры: 70